正文

2018排球赛事直播视频:自治自理身边事、共治共享生活圈——三庙镇创新基层社会治理

2018-11-23 16:28   来源:今日合川网

2018中国女排联赛直播 www.lu3y.net

“五老”巡回调解活动

今日合川网讯(记者 魏宇孛)近年来,三庙镇坚持把党的领导落实到基层治理中,把社会治理重心向村(社区)下移,以“自治自理身边事、共治共享生活圈”为主线,聚焦增强基层自治组织力、生命力、渗透力,着力构建以基层党组织为核心、村(居)民自治组织为平台、社会组织为载体、村(居)民广泛参与的基层自治新格局,有效促进了政府治理和社会调节、居民自治良性互动,基层党建与社会治理的深度融合、同频共振。

“逢十协商” 调动群众积极性


“逢十协商会”

“大家有没有啥意见?有意见有问题就举手发言?!?1月14日上午,在三庙镇戴花村的二楼会议室召开的“逢十协商日”会议上,村支部书记黄宏奎正向村民们介绍此次讨论的议题。到场的40余名村名就此次土地流转中租金、面积等问题当场提出,并与村委干部一起讨论。

“逢十协商会”是戴花村推行“逢十协商日”制度的重要载体。该制度是指将每月的10日、20日、30日确定为群众协商议事日,按照“两委”选题、群众点题的原则,提前确定并通知所议事项利益相关人代表参加会议?;嵋橛纱澹ㄉ缜┑匙橹付ù澹ㄉ缜傲轿备涸鹑酥鞒?。协商达成的意见按程序提交村(社区)或上级党组织会议研究确认或批准,随后开始实施,并在公开栏等渠道向群众反馈,接受群众监督。

“这次协商会原定于11月10日召开,因故推迟到了14日。村上准备用50亩土地来种植葡萄、蔬菜等,同时引进企业带来技术及资金。这些土地涉及40余户村民,今天就是讨论村民们是以土地入股还是收租金的方式参与进来?!贝骰ù灞就寥瞬徘睾2ń樯芩?,“‘逢十协商’让村民们代表自己协商议事,让自己参与到决策。在这里,大家可以对村上的事情畅所欲言,就相关问题现场提出、现场释疑,很多问题也能在最短时间内解决,对这项决策也更加认可。无论是从效率上还是大家的参与热情上都得到了极大提升?!?/p>

“逢十协商”让村民们从被动接受由主动参与、主动作为转变,为村上发展注入了新的活力。今年以来,通过“逢十协商”,戴花村的村民们参与了了有关土地流转、危房改造、修桥修路等与村民们切实切实相关的事情,让村民们心中有数,心中有底,幸福感极大提高?!耙郧昂芏嗍虑槎际谴寮寰龆ê笸ㄖ颐墙峁?,村民都不了解情况。现在村干部会把我们喊来开会商议,有什么问题当场提出,当场解决?!比碚虼骰ù逅纳绱迕窈未鞲嫠呒钦?。

“逢十协商日”就是三庙镇创新基层自治的切实抓手,近年来,三庙镇以人和事为中心,增强基层自治生命力,坚持以“调动群众积极性、引导群众理好事”为重点,在基层党组织的领导下,有序引导群众自我管理、自我监督、自我服务,在有效保障群众知情权、决策权、参与权、监督权中,深化基层自治,焕发旺盛生命力。

“五老调解” 增强基层自治渗透力

随着经济社会的发展,青壮年劳动力外出务工的增多,农村社会治理面临着矛盾纠纷多发频发、群众参与社会治理渠道不畅等问题。三庙镇主动研判镇村矛盾纠纷的特点,创新工作方法,积极探索新形势下老党员、老干部、老教师、老职工等老同志发光发热的新途径——“五老调解”模式,抓住人民调解中的关键少数,并在机制创新、运行创新、管理创新中下功夫,开创了一条人民调解工作的新路子。

“五老”巡回调解

从2017年起,三庙镇注重发挥“五老”(老党员、老干部、老军人、老教师、老职工)作用,吸收50余名党性强、阅历深、威望高的老同志,组建“五老”工作室,参与基层自治,利用他们在当地德高望重,熟悉村里的人情世故,对当事人知根知底的优势,主动作为,打造“五老工作室”,做优“五老+宣讲”,打造“五老”法治讲坛,讲理讲法讲人生,明事明心明真理;做实“五老+调解”,崇尚“法为先、理为上、和为贵”,调解邻里纠纷;做细“五老+关爱”,打造“五老”关爱站,牵手留守儿童,唤起隔代“亲情”。让“五老+”品牌深入人心,为社会平安和谐起到了重要作用。

据介绍,目前三庙镇“五老”工作室共有53人,包括老党员、老干部、老军人、老教师、老职工,全覆盖16个村、2个社区的所有网格,成为网格“4+X”中“X”的重要力量,积极参与全镇平安建设和社会治理工作。

翻阅七间社区五老工作室的工作日志,能看到很多纠纷,经过他们耐心、细致的工作,都得到了化解。80余岁的金牌调解员孙光显告诉记者,他协助社区做这些事觉得光荣,感到很自豪、很快乐?!霸谂┐?,事挺多,大事没有,小事不断。分家不是大事,但就可能因一个破缸、两尺土地,打得不可开交。我的一个本家,和邻居因为一点点土地,十几年经常吵吵闹闹。我费了挺大劲,才把问题解决了。这些事处理不好,就会影响稳定?!?nbsp; 

2017年6月,三庙镇对七间社区4座公厕进行升级改造,得到了广大群众的一致好评,但七间老街的公厕改造却招来了反对声。原来老公厕环境差、臭,拆除后附近的住户坚决不同意原地改建,希望搬迁,可老街其他大部分居民都希望原地改建,两者产生了矛盾,公厕改造一度终止。

作为“五老”调解员的向安贵得知后,立即参与到公厕改造事件中来。他首先弄清楚了事情缘由,为了做好居民们的工作,让公厕改造顺利进行,向安贵在社区找到该公厕改造方案,再到其它已改造好的公厕取来实景图片,以实际例子向不同意改造的居民动之以情、晓之于理,做通居民工作,让公厕改造得以顺利改建。

七间社区五老调解室负责人告诉记者,“五老”调解员来自群众,熟悉民情,能够使当事人在自愿平等、互谅互让的基础上消除隔阂、化解纷争,从而减少了由此引发的治安案件、刑事案件,对农村社会稳定起到了减压阀的作用。从2017年4月份创建以来至今,七间社区五老工作室成功调解各类纠纷150余件,有效促进了社会和谐稳定。

采访手记

一个个和谐美丽的村(社区),一张张发自内心的笑脸,见证着三庙镇基层社会治理的创新与发展。在三庙镇采访期间,记者听的最多的是这样几个词:“自治”、“主动”,还有“基层”。

社会安定从哪里来?百姓平安幸福的生活从哪里来?从“逢十协商”到“五老+”,其模式,都是发挥群众主动参与的积极性,密切党群关系,开创基层治理的新局面?;闶敲芪侍獾慕换愕?,也常常是改革创新的发源地。记者看见,三庙镇一面加强基层民主建设,保障人民群众在基层治理中的知情权和参与权,鼓励群众参与到社基层治理中来。另一方面,是把社会管理瞄准基层,把服务重点确定在基层,以“五老+”为抓人,主动作为,让基层矛盾在第一时间得以化解,让社会和谐稳定更加深入人心。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)