• 河南今夏用电预计6000余万千瓦 直升机等将上阵巡视 2019-03-21
  • 正文

    排球规则几局:专访区金融办主任王学武:区金融办多措并举支持民营企业发展

    2018-11-22 17:11   来源:今日合川网

    2018中国女排联赛直播 www.lu3y.net

    今日合川网讯(记者 魏宇孛)据了解,区金融办作为地方经济发展的金融大管家,近年来,为了促进地方经济社会持续健康发展,全面落实中央对民营经济各项政策,充分发挥金融支持民营企业的作用,区金融办结合民营企业实际,紧紧围绕缓解民营企业融资难、融资贵等问题,制定并出台了金融服务民营企业若干政策措施。如何加强金融服务,为民营企业发展,为民营企业解决发展中金融难题,促进民营企业健康、快速发展?为此,近日记者采访完了我区金融办主任王学武。

    问:从金融政策方面,制定了哪些政策,推动我区民营企业发展?

    王学武:一是印发《合川区银政企对接工作制度》,开展常态化银政企对接活动,促进了银政企交流的常态化、制度化。今年以来,区金融办组织合银行机构通过展销会、座谈会、推介会、银企沙龙、融资路演等形式,向企业开展金融政策及产品宣传50余次,给民营企业发放贷款250余笔。二是制定《合川区政企互动推动工业高质量发展干部大下访2018年行动方案》,由区领导带队到区内民营企业进行实地全覆盖走访,解决企业生产经营中的困难和问题,宣传金融扶持政策及银行机构各种金融产品。三是为了增强了民营企业上市直接融资的愿望,出台并落实《合川区企业挂牌上市服务工作方案》,对挂牌上市企业给予最高400万元奖励,对基本符合上市财务指标的27家企业开展“1对1”入户走访,强化企业上市培育和辅导,今年新增OTC挂牌企业1家。四是区政府修改完善在合银行业金融机构考核奖励办法,加大对民营实体企业融资的金融机构奖励力度,切实推动金融回归服务实体经济的本源。

    问:如何发挥财政资金杠杆作用,撬动和鼓励金融机构全面支持民营企业发展?

    王学武:区政府多渠道筹集财政性资金,帮助民营企业解决融资难、融资贵问题。区财政和工业园区共筹集2000万元风险保证金,分别与建行和邮政银行合作,开展“助保贷”、“银园贷”业务,累计为企业实现贷款4714万元;筹集财政资金1000万元,建立中小企业转贷应急资金,帮助企业累计完成转贷66笔,涉及贷款资金5.5亿元,有效缓解了中小企业过桥资金难和贷款成本高的问题;区工投公司筹集中小企业增信债券资金5亿元,为26家中小微企业办理转贷资金2.15亿元。筹集2000余万元财政资金,为中小微企业贷款贴息;对担保费率不超过2%的由财政补贴0.5个百分点,全面兑现了担保费补贴政策,切实降低了民营企业的融资成本。

    问:民营企业在发展过程中经常被经营资金不足、融资渠道不畅所困扰。在投融资方面,金融办给予了民营企业哪些帮助?

    王学武:我们积极创新投融资模式,帮助和指导民营企业使用多种方式融资和化解信用风险。鼓励和支持在合金融机构创新融资模式,先后推出了结算信用贷款、网上小额信用贷、助保贷、银证通、银证担、税务贷、年审贷、好企贷、智能供应贷、简式贷、置业贷、科创贷等一系列符合企业经营需求的金融创新产品,帮助企业灵活融资。通过组建债委会、召开专题会等方式,全力帮扶重点企业化解信用风险。有效化解金九集团信用风险,使企业实现了扭亏为盈,2018年来,全年预计缴纳税收6000万元以上,实现产值将达到20亿元?;浜嫌泄亟鹑诘ノ?,帮助北汽银翔、竣洲实业、吉安公司等企业化解经营风险,帮助企业逐步进入良性发展轨道。

    编辑:赵静瑜(今日合川网)

    更多合川资讯,请扫描下方二维码

    (如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)

  • 河南今夏用电预计6000余万千瓦 直升机等将上阵巡视 2019-03-21